Oie, gente!
Continuando com as postagens sobre San Andrés, hoje vou compartilhar algumas dicas de restaurantes por lá. Comer na ilha foi bem tranquilo e barato — há muitas opções, embora a maioria seja simples. Conseguimos fazer boas refeições durante a nossa viagem, e tudo vai depender do seu estilo e do quanto pretende gastar com alimentação. Continue lendo post e confira as minhas sugestões!
- O café da manhã estava incluído na nossa diária, e o lanche da tarde nós mesmos preparamos: fomos ao "mercado", compramos alguns itens e fizemos sanduíches. Como passávamos o dia todo passeando, preferimos levar sanduíches, em vez de comermos salgados e besteiras;
- Durante um dos passeios de volta à ilha, paramos em uma padaria que encontramos por acaso, mas ela estava bem precária, e os produtos não apresentavam boa aparência;
- Tivemos também certa dificuldade com o mercado. Se existe algum mercado de verdade em San Andrés, nós não encontramos. Fomos a vários "mercadinhos", todos beeeem mais ou menos, e não vimos frutas. Eu queria banana, por ser prática e fácil de comer na rua, mas não encontrei;
- Li que, em muitos restaurantes, os pratos individuais podem servir duas pessoas que comem moderadamente. Vale a pena pesquisar antes, pois percebemos que o tamanho das porções variava bastante de um restaurante para outro;
- Alguns restaurantes servem uma cesta de pães cortados, tipo torradas, mas não são torrados — são murchos, haha!
- Em muitos lugares, o arroz é o famoso "arroz de coco"... e eu detestei! É doce e enjoativo. Veja a possibilidade de substituir pelo arroz branco, caso você também não goste;
- Nós não bebemos álcool e, na maioria das vezes, eu fico apenas na água, pois prefiro. O máximo que peço é um suco, já que também não consumo refrigerante. Por isso, não faço ideia dos valores das bebidas alcóolicas.
DICA:
Pão de forma integral - COP 7.100,00 (~R$ 9,00)
Queijo tipo creme de ricota - COP 3.900,00 (~R$ 5,00)
Presunto (jamón), 10 fatias - COP 3.200,00 (~R$ 4,00)
Iogurte de morango (fresa), 1L - COP 9.900,00 (~R$ 13,00)
Também fizemos compras no mercado Mickey Mouse. Recomendo levar uma bolsinha térmica para manter os alimentos fresquinhos. Existem várias opções pequenas, apenas para conservar um lanchinho e água.
Também fizemos compras no mercado Mickey Mouse. Recomendo levar uma bolsinha térmica para manter os alimentos fresquinhos. Existem várias opções pequenas, apenas para conservar um lanchinho e água.
Abaixo, listei os restaurantes na ordem da minha preferência:
O La Regatta foi construído sobre o mar, com uma vista super privilegiada. Nós preferimos sentar nas mesas do salão, próximas às janelas, pois o dia estava bem ensolarado.
Um casal de brasileiros que conhecemos havia reservado o restaurante para às 15h, enquanto nós conseguimos uma reserva para às 14h. Quando eles chegaram, pedimos aos garçons para juntarem nossas mesas e, sem nenhum problema, eles atenderam ao pedido. Comemos, aproveitamos a vista, pedimos sobremesa e conversamos bastante.
OBS: o Pescado Providencia foi servido com arroz de coco, que eu ainda não havia experimentado. Não gostei, achei muito enjoativo. Se soubesse que era tão ruim para o meu paladar, teria perguntado sobre a possibilidade de trocar pelo arroz branco. Apesar das refeições serem fartas, não achamos que o prato principal do La Regatta seja suficiente para dividir.
2) Gourmet Shop Assho - gostamos tanto deste restaurante que acabamos voltando! O ambiente é muito agradável: o teto é todo decorado com garrafas vazias penduradas, e o local também funciona como uma espécie de empório, vendendo alguns produtos e temperos. Indico o prato Medallones de Res em Salsa de Champiñones com Puré de Papas - COP 42.000 (~R$ 55,00). Você pode escolher outro acompanhamento, mas o purê estava ótimo. A carne foi, sem dúvidas, a melhor que comemos na ilha e veio bem servida. O purê veio em quantidade menor, mas foi suficiente para nós dois. A carne foi servida em um prato e o acompanhamento em outro. Pedimos um prato extra e dividimos: vieram três pedaços de carne.
DICA: se ficar na dúvida, peça uma entrada e apenas um prato principal, pois dará para dividir tranquilamente. O casal que estava com a gente também dividiu o prato deles, era o mesmo que o nosso.
Voltamos uma terceira vez e provamos os sanduíches: o de atum - Atún Rosado (atum, alface, cebolinha e maionese), e o de costela - Costilla de Cerdo (costela desfiada com molho BBQ e alface). O de atum estava muito bom, mas o de costela não me agradou: achei muito gorduroso, era mais gordura do que carne. Ambos custaram COP 15.000 (~R$ 20,00).
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Sanduíche de Costela. |
OBS: como não bebemos álcool, nem olhei os valores das bebidas. Pedi suco de amora e, de sobremesa, um Tiramisù — mas não lembro os preços. Só sei que o suco era enorme e gostoso, mas o tiramisù era bem ruinzinho.
3) The Islander - mais um restaurante maravilhoso, com ótimo atendimento. O restaurante pertence ao Decameron El Isleno e tem um ambiente super agradável. Comi um salmão divino: Salmon Tropical, por COP 26.500 (~R$ 35,00). O prato vem acompanhado de um molho de frutas cozidas, mas eu detestei — achei bem amargo. Fora o molho, o salmão estava delicioso! Meu acompanhamento foi patacones (há outras opções também), além de uma porção extra de legumes cozidos. O marido pediu o Filé de Pescado, acompanhado com molho de ostras; e também estava delicioso — COP 28.000 (~R$ 37,00). Para beber, pedimos suco de amora (jugo de mora), COP 5.500 cada (~R$ 7,00). Gostamos tanto que fomos três vezes e sempre ficamos nas mesmas opções!
- O restaurante fica bem ao final da Peatonal, após os Cassinos — do lado esquerdo para quem está de frente para o mar, no lado oposto da maioria dos restaurantes;
- Recomendo ir durante o dia, por causa da vista;
- Os pratos são individuais;
- Achamos o salmão muito barato, mas um amigo pediu carne e o prato custou mais de COP 50.000 (~R$ 66,00).
- Achamos o salmão muito barato, mas um amigo pediu carne e o prato custou mais de COP 50.000 (~R$ 66,00).
4) El Corral - é uma rede estilo Bob's, porém o sabor e a qualidade são incomparáveis. Eu não costumo comer hambúrguer industrializado, mas no El Corral a carne é caseira e bem saborosa. Gostei tanto que fomos três vezes! Dá para montar uns combos. O marido pediu batata na primeira vez e, nas outras duas, aipim frito.
Algumas opções do cardápio de hambúrgueres — São mais de 10, mas vou listar algumas:
- Corral: carne de res grelhada (1/4 de lb ~113g), alface, tomate, cebola em rodelas e molho por COP 11.100
- Corral Queso: carne de res grelhada (1/4 de lb ~113g), muçarela, alface, tomate, cebola em rodelas e molho por COP 13.300
- Corral Casera: carne de res na parrilla (1/3lb ~151g), queijo americano, cebola roxa, tomate, alface, molho BBQ e mostarda por COP 16.000
- Corralísima 1/2 lb (~226,5g): carne de res na parrilla com molho BBQ, alface, tomate e cebola em rodelas por COP 20.000
- Corralísima 3/4 lb (~340g): carne de res na parrilla com molho BBQ, alface, tomate e cebola em rodelas por COP 22.300
- Corralísima Todoterreno: duas carnes de res na parrilla (1/4 lb ~113g), bacon, muçarela, molho BBQ, tomate, alface, cebola em rodelas e pepino por COP 24.200
- Corral Queso: carne de res grelhada (1/4 de lb ~113g), muçarela, alface, tomate, cebola em rodelas e molho por COP 13.300
- Corral Casera: carne de res na parrilla (1/3lb ~151g), queijo americano, cebola roxa, tomate, alface, molho BBQ e mostarda por COP 16.000
- Corralísima 1/2 lb (~226,5g): carne de res na parrilla com molho BBQ, alface, tomate e cebola em rodelas por COP 20.000
- Corralísima 3/4 lb (~340g): carne de res na parrilla com molho BBQ, alface, tomate e cebola em rodelas por COP 22.300
- Corralísima Todoterreno: duas carnes de res na parrilla (1/4 lb ~113g), bacon, muçarela, molho BBQ, tomate, alface, cebola em rodelas e pepino por COP 24.200
5) Aqua Beach Club - um lugar super aconchegante, com uma bela vista para Cocoplum.
- Os pratos com carne custavam entre COP 40.000 e 45.000;
- Os pratos com frango, cerca de COP 36.000;
- Já os pratos com peixe eram variados e ficavam na faixa de COP 35.000 a 45.000;
- Os pratos com carne custavam entre COP 40.000 e 45.000;
- Os pratos com frango, cerca de COP 36.000;
- Já os pratos com peixe eram variados e ficavam na faixa de COP 35.000 a 45.000;
O marido pediu a Hamburguesa De La Casa (COP 25.000 ~R$ 33,00) e eu comi uma das carnes. Achei a carne um pouco dura e sem sabor, já os patacones estavam ótimos (eu amei isso!) e o arroz era branco, simples. No geral, não curti muito a comida e não voltaria.
DICA: é uma boa opção para quem quiser passar o dia relaxando em um Beach Club à beira-mar, tomando uns drinques. Li muitas avaliações positivas sobre os pratos de frutos do mar e peixes — talvez seja uma escolha melhor. Já a carne, sinceramente, eu não recomendo.
6) Miss Celia - fomos super bem atendidos! No cardápio havia a opção de Pescado individual ou inteiro, e o garçom nos sugeriu o peixe inteiro. O prato veio bem servido; a comida era simples, mas gostosa. No cardápio não constava o valor do prato, pois depende do tamanho do peixe. Perguntamos ao garçom e ele informou que custaria COP 60.000. Ao fechar a conta, ele nos avisou que havia saído por COP 50.000 (~R$ 66,00).
- O ambiente é abafado, muuuuito quente! Estava difícil ficar confortável dentro do restaurante;
- Foi um dos únicos lugares onde vimos feijão no cardápio, mas não provamos.
7) Mister Panino - li muitas avaliações positivas sobre o restaurante, e acabou sendo o nosso primeiro restaurante na ilha. Fomos no horário do almoço, estava muito cheio e, por isso, a comida demorou bastante. Não dei muita sorte na escolha do prato: pedi Pasta a La Carbonara (COP 25.000 ~R$ 33,00) e, após a quinta garfada, já estava super enjoada. Achei muito pesado e gorduroso. As primeiras garfadas estavam uma delícia, mas enjoei antes de ficar satisfeita. Para o meu paladar, não estava bom — mas pode ser que para você esteja! O marido pediu Lasagna de Carne e gostou muito (COP 26.000 ~R$ 34,00).
- Os pratos são bem servidos e a lasanha do marido sobrou bastante;
- Não sei se eu teria conseguido comer toda a massa, já que parei antes de ficar satisfeita;- Mesmo não tendo acertado na escolha do prato, eu indico o Mister Panino. Me arrependi de não ter voltado para provar outra massa.
8) Cafeteria Juan Valdéz - os cafés Juan Valdéz são famosos e bem recomendados. Existem vários sabores que são vendidos em muitos lugares na ilha e em toda a Colômbia. Para os amantes de café, vale a pena parar na cafeteria e apreciar. Eu não bebia café na época, então nem provei, mas o marido e os amigos gostaram bastante. Há um quiosque na Peatonal em frente ao El Corral, e uma cafeteria mais reservada no centro. É bem no estilo Starbucks — e, como eu não curto muito, acabei pedindo um Nevado de Arequipe. Não gostei. Paguei COP 9.000 por 300 mL (~R$ 12,00). O que eu indico de olhos fechados é a Torta de Zanahoria (bolo de cenoura). Eu sou fã de bolos e esse estava delicioso! Custou COP 6.500 (~R$ 8,50).
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Expresso e Bolo de Cenoura. |
9) Margherita e Carbonara - DECEPÇÃO em todos os aspectos! NÃO INDICO!!!
Acredito que foi a pior experiência que tivemos em um restaurante durante toda a minha vida.
Deixa eu explicar: o casal de amigos já havia ido antes e gostaram muito da comida. A amiga perguntou se o prato servia duas pessoas, o garçom disse que NÃO e ainda fez cara feia. O casal acabou pedindo dois pratos e, quando a comida chegou, se assustaram: era muita comida em cada prato. Ela comentou que parecia uma "bacia" de tanto macarrão com camarão. Disse que estava muito gostoso, mas achou sacanagem o garçom afirmar que não dava para dividir, pois eles acabaram deixando metade.
Voltamos lá com eles e eu pedi o mesmo prato: Spaghetti Gamberi (COP 30.000 ~R$ 39,50). Pedi também um prato extra e, desde então, o garçom nos atendeu MUITO MAL. Quando ele trouxe o prato, praticamente JOGOU na mesa, nos servindo de qualquer jeito, sem o mínimo de educação. Minha vontade era levantar e ir embora, mas ficamos os quatro olhando, sem reação. Além disso, segundo a amiga, havia bem menos comida em comparação ao prato que ela recebeu na primeira vez. Acredito que fizeram de propósito para evitar que dividíssemos. Ainda assim, o prato veio bem servido, mas com pouquíssimo camarão, e o molho estava bem gorduroso. O casal pediu uma Pizza Margherita e também ficaram surpresos: era apenas muçarela. Tipo...
Como se não bastasse, a cozinha fechou e o garçom não nos avisou. Ele JOGOU, literalmente, a conta na mesa, sem que tivéssemos pedido. Praticamente fomos expulsos do restaurante. E, para piorar, quase "apanhamos" quando nos recusamos a pagar os 10% de serviço. Só faltava essa, pagar por um atendimento PÉSSIMO? Havia lido muitas recomendações positivas e, por isso, estava na nossa lista, mas percebi que ser bem atendido no Margherita e Carbonara depende muito do garçom e do humor dele no dia.
Esses foram os restaurantes que conhecemos durante os 8 dias que estivemos na ilha. Deixamos de conhecer muitos outros, pois preferimos repetir os que gostamos a correr o risco de não comer bem ou sermos mal atendidos. No dia em que fomos para Johnny Cay, almoçamos por lá mesmo.
OBS: a conversão para o Real foi baseada no valor que pagamos sacando Pesos Colombianos no Bancolombia, em San Andrés. A cada 1 Real, compramos 759 COP. Hoje, com certeza, os valores estão diferentes, pois a cotação varia diariamente. Na época, viajamos com o dólar acima dos R$ 3,70. Veja qual é a melhor opção para você: levar dólares ou sacar COP na Ilha.
É isso, gente! Alguém aí teve uma experiência parecida ou tem outros restaurantes para indicar? Me conte nos comentários!
See you later!!!
Lana Coli.
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